Pos

Menampilkan pos dari 2012

Peranan Statistika di Bidang bisnis, Industri, dan Komputasi

Statistika merupakan sekumpulan ilmu yang mempelajari tentang tata cara merancang, mengumpulkan, menyajikan, dan menganalisis (menarik kesimpulan) dari sekumpulan data. Penggunaan istilah statistika berasal dari istilah istilah dalam bahasa latin modern statisticum collegium ("dewan negara") dan bahasa Italia statista ("negarawan" atau "politikus"). Saat ini banyak orang menganggap bahwasanya statistik dan statistika itu sama. Padahal dalam pengertiannya kedua kata tersebut berbeda. Dimana statistik merupakan kumpulan   informasi   atau keterangan  yang  berupa  angka-angka yang disusun, ditabulasi, dan dikelompok-kelompokkan  sehingga  dapat memberikan  informasi  yang  berarti mengenai suatu masalah atau gejala. Sementara statistika adalah ilmu yang mepelajari tentang statistic. Statistika memiliki banyak peranan dalam kehidupan sehari- hari. Mulai dari pemerintahan, kesehatan, penelitian, ekonomi sehingga lulusan statistika tentunya memilik peluang kerj…

Integralistik Festival (INTERVAL) 2012

Gambar
nggak sengaja nemu ini.. Lilin Logo ITS Hiasi Interval 2012 28 Mei 2012 13:34:32 Generasi Integralistik (Gerigi) tidak bisa dikatakan sebelum Kegiatan Pasca Pelatihan (KPP) tuntas. Seluruh alumni gerigi wajib melaksanakan tugas tersebut. Akhirnya, euforia integralistik kembali menggema setelah terlaksananya tugas KPP terakhir, yakni Integralistik Festival (Interval) Malam Keakraban KM ITS 2012, Minggu (27/5). Taman Alumni, ITS Online - Di bawah langit yang bertabur bintang, riuh teriakan mahasiswa mewarnai acara yang bertajuk simple action for great effect tersebut. Bagaimana tidak, kegiatan ini merupakan salah satu wadah kebersamaan yang merangkul seluruh Keluarga Mahasiswa ITS.

Terbukti dari antusiasme mahasiswa yang sibuk bercengkrama meski berasal dari jurusan yang berbeda. Seperti maskot Interval yang mengisyaratkan pesan bahwa saat ini nama yang dijadikan pegangan adalah almamater ITS, bukan lagi jurusan.

Pukulan gong menandai dimulainya Interval. Beberapa suguhan dikemas menarik hi…

New Semester..

Alhamdulillah sudah memasuki bulan September 2012.
Di Bulan September 2012 ini, perkuliahan akan dimulai. Mulai berkutat dengan buku, open content, tugas, asistensi, dll. Sejumlah persiapan mulai dilakukan oleh setiap mahasiswa, termasuk juga diriku. Mulai contact temen2 dan kakak senior untuk pinjem buku pegangan untuk matakuliah matakuliah di semester 3 ini. Mulai beli buku tulis juga.  dan yang penting juga Persiapkan MENTAl FISIK MANGEMEN WAKTU untuk menjalani semester 3 ini. Bissmillah, semoga targetanku di Semester 3 ini tercapai AMIIN..

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H

Gambar

Proker Pertama.. :D

Gambar
Alhamdulillah,,
satu udah kelar.. 29 lagi menunggu.. Semangat!!

Tips and Trick for trainer, salah satu proker dari 30 proker yang menjadi tanggungan di kepengurusan 1213,
Alhamdulillah, aku masih bisa berpartispasi aktif di proker pertama ini sebagai panitia konsumsi,,
milih sie konsumsi, soalnya pengen nyoba aja, berusaha menyediakan makan orang banyak,, ahah (padahal nasinya juga pesen). Sejak awal Ramadhan, udah mulai mikir, konsumsi yang dikasihkan waktu kegiatan apa yah?? mikir-mikir, sambil mengingat masa lalu tentang Buber angkatan yang pertama.. dan berusaha membuat list, toko2 mana saja yang bisa dijadikan rujukan untuk memesan konsumsi.. pilih-pilih, liyat-liyat dan akkhirnya menetukan di Warungnya Bu jah.. siapa itu bu Jah?? Bu Jah itu salah satu pemilik warung makan di sekitar kampus.. Alhasil, aku dan Koor melakukan rundingan dengan bu Jah, dan akhirnya didapatkan kesepakatan bahwa harga satu kotak nasinya adalah 6.500,00 (murah atau mahal?)..
oke, nasi udah nemu,, lanjt …

-----

Gambar
Hadir kembali di blog yang satu ini.

blog ini serasa jadi tempat pencurahan hati ketika banyak maslaah yang menerpa dalam perjalan hidup.
jarang sekali ketika ada kebahagian atau kesenangan yang terjadi ; ku torehkan cerita tersebut di blog ini. padahal di title Grup ini, tertulis jelas bahwa, blog ini berisikan mengenai sekumpulan kata yang mebgisahkan perjuanganku untuk menggapai impianku.
bahkan di entrian ini pun aku juga akan menorehkan kisah yang jauh dari kata senang, bahagia, atau sejenisnya,. melainkan berisikan tentang keGALAUan yang sering aku alami..

EAS dan HASILNYA :(

Akhirnya, nyampek juga di EAS Semester Genap Tahun kademik 2011/2012 ini...
EAS atau evaluasi Akhir Semester merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh pihak birokrasi (kampus,red) untuk mengevaluasi kegiatan perkuliahan selama satu semester terakhir. EAS di semester kedua ini, bisa dibilang sedikit lebih siap (lebih siap mental maksudnya, heheh). dengan belajar materi-materi yang di ajarkan selama satu semester, aku berusaha untuk menjalani EAS dengan sebaik2nya..
Dan EAS pun berjalan, dan yah sebagai seorang mahasiswa, tentunya adalah hambatan saat mengerjakan soal EAS, walaupun demikian, integritas dan kejujuran, tetaplah nomer 1 (wajib itu)

Dan akhirnya, EAS  berakhir. namun nilai tak kunjung keluar. dan di saat nilai keluar semuanya..
Alangkah kagetnya, ketika melihat hasil belajarku selama satu semester yang bisa dikatakan jelek.
3 matakuliah 3 sks dapet nilai C, 1 matakuliah 3 sks dapet B, 2 matakuliah 2 sks dapet A, dan 1 matakuliah 2 sks dapet BC. Hal tersebut membuat IP di…

3 Hari menjalani LKMM TD,,

Gambar
LKMM TD HIMASTA-ITS 2012....
Berkarakter, Kreatif, Solutif, CLICKS On HIMASTA BETTER...

Yah itulah jargon dari LKMM TD HIMASTA-ITS 2012. Dengan waktu pelaksanaan yang dilaksanakan di saat liburan panjang. Yakni 18-20 Mei 2012. Sungguh berat memang meluangkan waktu libur panjang untuk kegiatan ini. Pulang ke rumah tidak sampai 24 jam, sekedar meluapkan rasa kangen terhadap Abah sama Ibu, Mbak dan Adek, kemudian mengurus e-KTP dan bertemu Pak Yai di desa tercinta, sungguh berat hati saat meninggalkan rumah untuk kembali ke Kota Pahlawan ini. Namun, aq harus bersyukur, masih diberi kesempatan untuk bisa menimba ilmu, pengetahun, dan pengalaman dari orang-orang hebat. Dengan berusaha memantabkan niat, akhirnya saya menjalani kegiatan itu dengan ikhlas.

SUMMITS 2012 "We Are To Be Mawapres !!!"

Gambar
SUMMITS 2012 (Seminar Unggulan Menuju Mawapres ITS) 2012. Seminar ini merupakan program kerja dari Departemen Keilmiahan HIMASTA-ITS '11-'12. SUMMITS 2012 ini mengangkat tema "Menjadi Generasi Berprestasi Penuh Inspirasi". Sebuah tema yang menggetarkan hati bila mengerti makna sesungguhnya dari tema tersebut. Namun, selama seminar tadi, tak pernah terucap dan menyinggung mengenai tema ini. Seminar kali ini menghadirkan pembicara-pembicara yang sangat berkualitas. Mulai dari Mawapres Jurusan, Mawapres ITS, Juri Mawapres, juga Motivator. Sesi awal menghadirkan 4 Mawapres Jurusan Statistika yakni, Bin Hariyati (S1 2008), Gilang Maulana Abdi (S1 2009), Bagus Rahmat Widiarso (D3 2009), Arinda Nur (D3 2010). Para Mawapres tersebut menyampaikan bahwa prestasi itu sebuah PENCAPAIAN, bukan PENGHARGAAN. Prestasi itu harus bisa menginspirasi orang-orang yang ada di sekitarnya dan harus TOTALITAS. Di Sesi ini, moderator yakni Ricky R (D3 2010) berusaha mengorek lebih dalam tentan…